»Статьи / "Инфо-Панорама" №0474 от 9.3.2006
»

Автор: , Отправлено: 2009-08-19 17:58.
“Здравствуй, это я”, Юлия Савичева в Ижевске

Добираемся до цирка, на ходу прикидывая, что зададим Савичевой вопросы в полночь, не раньше. Сначала нас пропускают за кулисы, потом в зал - и нам удовольствие, и администрации спокойнее. Юлия выступает так, как будто прилетела в Ижевск утром, нет ни тени усталости. Специально для ижевчан Савичева поет свою новую песню “Здравствуй, это я”. В конце организаторы концерта просят зрителей простить их за задержку выступления. Прощёное воскресенье все-таки.

Из зрительного зала мы пытаемся попасть обратно за кулисы, чтобы выяснить, в каком же помещении цирка будет пресс-конференция. Через толпу поклонников пробираемся к служебной двери и сталкиваемся с администратором. “Встреча будет не здесь, а в кафе “Овация”. Извините”. Спешим обратно и стараемся думать о хорошем. В кафе у нас снова просят прощения, и мы, наконец, занимаем свои места. Десять минут двенадцатого.Следующие полчаса мы, как и остальные журналисты, которых можно по пальцам пересчитать, гадаем: отменят - не отменят. Юлия появляется, даже не успев перекусить после концерта.

- Зрители ждали вас три часа. Это не испортило праздник?

- Нет, в Ижевске замечательная публика, я видела, что у людей горели глаза. Когда закончился концерт, я не ожидала, что все останутся, будут просить автографы. С одной стороны, очень приятно, но с другой - страшно увидеть толпу, которую не могут сдержать.

- Как окружающие поняли, что Вы будете артисткой?

- Началось всё с того, что мы взяли в дом щенка, когда я была маленькой. Я ходила по квартире, а он кусал меня за пятки, поэтому я пряталась от него на столе. И когда кто-нибудь начинал играть на пианино, я на столе танцевала. Вообще, у нас музыкальная семья. Я помню такие моменты - дома собиралось много музыкантов, и начинался jаm sation, там я тоже танцевала. Папа понял, что артисткой мне быть, и ребёнка отдали в хореографическую школу. Потом уже я начала подражать разным зарубежным группам. И как-то однажды посадила родителей перед собой и сказала: “Я вам хочу спеть”. Им понравилось: “Оказывается, у нас дочь ещё и поёт”.

- У вас есть музыкальный кумир?

- Не могу сказать, что есть, потому что слушаю много разных направлений. Это альтернативные западные коллективы, у их вокалистов нужно учиться. Я ходила на концерт группы “Фантомас”, Майк Паттон - её солист - просто гениальный человек. Он настолько по-разному исполняет свои сумасшедшие песни! Я стояла, шокированная тем, что можно так работать. Конечно, такие музыканты есть и в моём окружении. Наверно, поэтому у меня появилась склонность к немного странной музыке.

- Сначала у вас был имидж безумной девочки с косичками. Теперь вы полностью его поменяли, это изменило ваше самоощущение на сцене?

- Мне всё равно, какая у меня стрижка, на голове может быть хоть Останкинская телебашня. Когда я выхожу на сцену, то забываю, что на мне надето, какая у меня причёска, как я накрашена, идёт полнейший драйв. Здесь самое главное - как я общаюсь со зрителями, как доношу до них свои чувства.

- Что помогает держать себя в форме?

- Сейчас столько переездов, дел, что я не успеваю ничего, даже понять, где я. Стараюсь делать упражнения, потому что без физической нагрузки не могу. Недавно выкроила время и освоила сноуборд. Были, конечно, падения, но мне настолько понравилось - я просто фанаткой стала. Очень хочу купить свой сноуборд.

- Вы экстремальная девушка, любите острые ощущения. Как чувствовали себя на съемках “Последнего героя”?

- Когда я собиралась на остров, меня запугивали всем тем, что может случиться. Вернувшись, сказала своим: “Ребята, там же курорт, давайте туда ездить, даже не задумывайтесь!” Я там действительно отдохнула. Конечно, жила со всеми, в тех же условиях, практически ничего не ела, спала на земле. Но это было так здорово!

- Ещё один экстремальный эпизод в вашей жизни - съемки клипа на песню “Стоп”. Что-то тогда случилось, и Вы упали?

- Нет, но могла. У нас под одеждой была защитная система, нас держали на тросах. То есть это были люди, и они могли на самом деле раз - и отпустить. Сделать так - ап! И всё. Конечно, было очень опасно, но я люблю такие ситуации. Или возьмите клип“Если в сердце живёт любовь”, там тоже, извините меня, экстрима хватило. Я стояла на морозе, было -50или -70, уже не помню, все одеты, а я в юбочке, в кофточке, и так дублей десять. Но ничего, вроде бы жива осталась.

- Песня “Если в сердце…” появилась до сериала или была написана специально для него?

- Мне был звонок с предложением сделать саундтрек к “Не родись красивой”, и я согласилась. А текст написала Анастасия Максимова.

- Где еще Вы хотели бы себя реализовать?

- Хочу сняться в фильме, сыграть какую-нибудь интересную роль, но предложений нет. Я пока играла только саму себя в сериале, это было весело и необычно. Когда я вышла из гримёрки, никто даже не обратил на меня внимания, все думали, что это Катя Пушкарёва идет, настолько получилось похоже. Такой был замысел.

- Что для Вас важнее: личная жизнь или карьера?

- Личная жизнь стоит на первом месте, потому что если с ней не ладится, то и на сцене певец будет чувствовать себя не так, как хотел бы. Конечно, многие исполнители выбирают только работу, но не я. Семью и карьеру можно и нужно совмещать, мы же все люди, правильно?