»

Автор: , Отправлено: 2009-08-19 17:41.
МК Латвия 01.02.06

Юлия Савичева: девочка-эсктрим

Со слезами на глазах и неподдельной искренностью выпускница "Фабрики звезд-2" Юлия Савичева поет исключительно о любви и очень не любит, когда ее называют звездой. Потому что скромно считает себя лишь начинающей певицей, которой надо учиться, учиться и еще раз учиться.

Свою карьеру она делает не спеша, но очень уверенно. Благо провал на "Евровидении-2004" ей давно уже простили, а новые песни занимают верхние строчки в российских хит-парадах. Продюсирует Савичеву сам Максим Фадеев.

С его легкой руки намедни Юля записала саунд-трек к новому российскому сериалу "Не родись красивой", сыграла саму себя в одной из его серий, побывала в Африке на съемках "Последнего героя", засветилась во множестве телевизионных проектов и… дала по телефону интервью "МК-Латвии". Поводом для нашей беседы послужил надвигающийся на Ригу музыкальный проект Valentin party, который состоится 11 февраля на Кипсале и в котором Юля примет непосредственное участие.

Как в Савичевой проснулся бешеный таракан

- Юля, вы в судьбу верите?

- Скорее я верю не в судьбу, а в то, что все в нашей жизни предопределяет Всевышний, который все сверху видит и всегда делает так, как будет лучше человеку. А когда люди причитают: "Значит, не судьба" — это оправдание неудач. Проявление слабости.

- А вы сильная?

- Интересный факт: при первых встречах со мной люди всегда очень удивляются, какая я маленькая, хрупенькая да беззащитная. А я маленькая да удаленькая! И с самого детства была настырной. Стоило мне чего-то сильно захотеть — обязательно этого добивалась. Всегда шла до конца. И до сих пор так поступаю из чисто спортивного интереса. Сейчас у меня очень много целей перед собой поставлено, и поскольку большинство из них связано с музыкой, добиваться их особенно интересно.

- Это правда, что вы впервые вышли на сцену вместе с группой "Агата Кристи"?

- Ой, это было очень-очень давно, когда мне только исполнилось четыре годика. Дело было в моем родном городе Кургане. "Агата Кристи" приехала к нам на гастроли, и мои родители, сговорившись с музыкантами из этой группы, посреди концерта неожиданно выпихнули меня на сцену. Просто им было интересно посмотреть, что же я буду делать — испугаюсь и в угол забьюсь или что-нибудь эдакое выкину. Короче, захотели таким образом позабавиться. А у меня глаза стали, как у бешеного таракана, и я принялась вытворять какие-то сумасшедшие движения. Люди на мои выкрутасы посмотрели, испытали некий шок и дружно сделали вывод, что из меня обязательно вырастет артистка.

- А как сегодня родители реагируют на ваши успехи?

- Каждый мой шаг в творчестве, начиная с самого детства, они оценивают критически. Все замечания сразу высказывают в лицо. Но я считаю подобное воспитание очень правильным. Это обычный рабочий процесс, и критика в данном случае только подстегивает на лучший результат. А если бы родители мной постоянно восхищались, то неизвестно, стояла бы я сейчас на сцене.

- В идеале артист должен выходить на сцену, когда ему есть что сказать народу. Вам есть что сказать?

- Мне хочется пробуждать своими песнями в людях душевность. Мир сейчас все-таки очень жесток. И настолько жесток, что о тепле и сердечности мало кто думает. Вы посмотрите, какие фильмы сейчас показывают! Это же ужас какой-то! Никакой ценности в них нет.

- А в вашем сердце живет любовь, о которой вы поете?

- Конечно! Живет и процветает! О чем пою, то и имею. Но о личной жизни говорить не люблю.

Про загрузочные дни и запретную зону

- Юля, вы слывете по жизни экстремалкой…

- У меня просто характер такой экстремальный. Могу рассмеяться неожиданно и тут же заплакать! А в экстремальные ситуации я попадаю вообще постоянно.

- "Евровидение-2004" тоже было для вас неким экстримом?

- Тогда всему виной была очень сложная танцевальная постановка. Мне надо было участвовать в трюках — становиться на спину и на живот танцорам, делавшим мостик. В результате вместо того, чтобы петь, я все-время думала, как бы не упасть. Ребят ведь намазали краской, и они были настолько скользкими, что у меня ноги разъезжались… Но мне повезло — я очень быстро забываю неудачи. Лучше вам другой пример приведу — еще один экстрим был у меня совсем недавно, на съемках клипа по мотивам сериала "Не родись красивой". Картина была такая: открытая сцена в Коломенском, на улице мороз, вокруг музыканты в теплых куртках и шапках, а я стою и пою в легкой кофточке, коротенькой юбочке и в кедиках. Причем я сама на это согласилась, меня долго отговаривали: "Может, не надо?" А я: "Надо-надо! Все супер!"

- Ужас!

- Зато экстрим и незабываемые ощущения!

- В реалити-шоу "Сердце Африки" вы решили участвовать по тем же причинам?

- Конечно! Мне было невероятно интересно оказаться на другом континенте. Я провела там всего четыре дня и поняла, что, в общем-то, ничего такого страшного в этой Африке нет. Очень многие меня пугали: мол, Африка — это ужас, там столько всякой дикой живности! Но там все замечательно. Курорт!

- Почему вы решили сменить имидж и обстричь длинные волосы? Вопрос, конечно, годовалой давности, но все-таки…

- Напротив, вопрос очень даже актуальный! Я недавно еще короче подстриглась, и сейчас моя прическа соответствует всем параметрам моей души! Я чувствую себя экстремалкой на все сто!

- Вы налысо что ли подстриглись?

- Нет, конечно! Но вы меня все равно не узнаете!

- Женское любопытство: перед какими вещами Юлии Савичевой сложнее всего устоять в магазине?

- Сложнее всего мне устоять перед сладким! Очень люблю тортики всякие, пирожные, мороженое. А поскольку все перечисленное является запретной зоной (склонность к полноте мне передалась от мамы), то хочется этого вдвойне. Но порой, сидя дома, я устраиваю себе "загрузочные дни". Потом усиленно занимаюсь спортом — делаю зарядку, гоняю на велосипеде или разъезжаю на роликах по ночной Москве… А к вещам я совершенно спокойно отношусь. Если увижу в магазине какую-то красивую кофточку, то спокойненько смогу пройти мимо.

- Вы родились в День всех влюбленных. Это как-то на вас влияет?

- Это сказывается на моей повышенной эмоциональности и романтичности. А еще меня постоянно преследуют концерты, которые выпадают на дату моего рождения. И я очень тому радуюсь, потому что получаю в два раза больше аплодисментов и подарков! Но, честно говоря, я очень люблю отмечать день рождения в тесном кругу близких и родных людей. Кстати, друзей, которым я могу доверить какие-то очень серьезные вещи, у меня очень-очень мало. Ну буквально два-три человека.

- Организаторы нашего Valentin party призвали публику готовить подарки для своих кумиров. Самым смекалистым гарантируют награду. Вот такой бартер! Дайте подсказку — чем лично вам можно угодить?

- Оригинальностью! Если человек прилагает фантазию, делает что-то сам и нечто не похожее на то, что продается в магазине, мне это очень импонирует. Например, цветы я обожаю полевые. А розы, которые всем дарят, мне не интересны.

Справка:

Юлия Савичева родилась 14 февраля 1987 года в семье профессиональных музыкантов (мама — преподаватель по классу фортепиано, папа — барабанщик, который начинал свой творческий путь в одной группе с Максом Фадеевым). В 2001 году Юля сыграла главную роль в новогоднем представлении в Храме Христа Спасителя, в 2003-м попала на "Фабрику звезд-2", в 2004-м была отправлена сначала на международный конкурс World best, затем на "Евровидение", в 2005-м выпустила свои первые сольные альбомы — "Высоко" и "Если в сердце живет любовь".